新东方在线网络课堂 中考 新东方在线 > 中考 > 中考地理 > 复习指导 > 正文

2018中考地理复习必备重点题精选(4)

2017-10-26 14:12:11 来源:新东方在线中考资料下载

  为了帮助同学们备战2018中考新东方在线中考网整理了《2018中考地理复习必备重点题精选(4)》,供大家参考。 

  1.下列地理区域中属于自然区域类型的是( )

  A.珠江三角洲 B.工业区

  C.经济特区 D.香港特别行政区

  答案:A

  解析:本题考查的是对地理区域类型的判断。人们根据不同的需要可以划分出不同类型的区域,地理区域有的是自然区域,有的是经济区域,有的是行政区域,等等。例如,珠江三角洲属于自然区域;工业区、经济特区属于经济区域;香港特别行政区属于行政区域。

  2.下列有关行政区域的描述,正确的是( )

  A.我国西北地区最大的省级行政区是内蒙古 B.纬度最低的省级行政区是广东省

  C.纬度最高的省级行政区是黑龙江省 D.江西省是沿海省级行政区

  答案:C

  解析:本题考查的是有关行政区域的知识。新疆维吾尔自治区是我国最大的省级行政区,因此也是西北地区最大的省级行政区;我国纬度位置最低的省级行政区是海南省;纬度位置最高的省级行政区是黑龙江省,我国国土的最北端就在该省;江西省位于内陆。

  3.下列区域中属于同一尺度的是( )

  A.深圳、广东 B.北京、重庆

  C.西藏自治区、西双版纳自治州 D.香港、宜昌

  答案:B

  解析:本题主要考查行政区域不同级别的判断。广东、北京、重庆、西藏自治区、香港为一级行政区域,深圳、西双版纳自治州、宜昌为二级行政区域。

  4.我国北方地区与西北地区的界线接近( )

  A.第一、二级阶梯的分界线(局部) B.1月份0℃等温线(局部)

  C.季风区和非季风区的分界线(局部) D.800毫米等降水量线

  答案:C

  解析:本题考查四大地理区域的分界线。季风区与非季风区大致是以大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山一线为界,其北段大致与北方地区、西北地区的分界线吻合。第一、二级阶梯的分界线是昆仑山—祁连山—横断山脉,其中昆仑山脉是西北地区与青藏地区的分界线。1月份0℃等温线经过的地方是秦岭—淮河,它是北方地区与南方地区的分界线。800毫米等降水量线也经过秦岭—淮河,接近南方地区与北方地区的界线。

  5.秦岭—淮河一线是我国重要的地理分界线,下列对其叙述正确的是( )

  A.400毫米等降水量线与该线相吻合 B.它是半湿润区与半干旱区的分界线

  C.它是我国北方地区与南方地区的分界线 D.它是落叶阔叶林与针阔叶混交林的分界线

  答案:C

  解析:本题主要考查秦岭—淮河一线的地理意义。秦岭—淮河一线是我国重要的地理分界线:是800mm等降水量线经过的地方;是湿润区与半湿润区的分界线;是1月份0℃等温线经过的地方;是我国北方地区与南方地区的分界线;是温带落叶阔叶林与亚热带常绿阔叶林的分界线。

  6.关于“昆仑山—祁连山—横断山脉”作为界线的描述,正确的是( )

  A.南方地区与北方地区的界线 B.西北地区与北方地区的界线

  C.西北地区与青藏地区的界线 D.第一级阶梯与第二级阶梯的界线

  答案:D

  解析:此题考查的是我国四大地理区域分界线和第一、二级阶梯的界线。南方地区与北方地区的分界线是秦岭—淮河;西北地区与北方地区的分界线是大兴安岭;西北地区与青藏地区的界线是昆仑山—祁连山;横断山脉是青藏地区与南方地区的界线;昆仑山—祁连山—横断山脉是我国第一级阶梯与第二级阶梯的界线。

  7.我国四大地理区域中,面积最大的是( )

  A.北方地区 B.南方地区

  C.西北地区 D.青藏地区

  答案:C

  解析:本题考查我国四大地理区域的面积大小。北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区的面积分别约占全国总面积的20%、25%、30%、25%,因此,北方地区面积最小,西北地区面积最大。

  8.四大地理区域中,东临我国渤海和黄海的是( )

  A.北方地区 B.南方地区

  C.西北地区 D.青藏地区

  答案:A

  解析:本题主要考查四大地理区域的海陆位置。北方地区东临渤海和黄海;南方地区东临黄海、东海和南海;西北地区和青藏地区位于内陆,不临海。

  9.北方地区不包括哪个省( )

  A.山东省 B.山西省 C.河北省 D.浙江省

  答案:D

  解析:本题考查北方地区的范围。山东省、山西省、河北省位于秦岭—淮河以北的北方地区,浙江省位于秦岭—淮河以南的南方地区。

  10.下列省区全位于南方地区的是( )

  A.山东省 B.湖北省 C.江苏省 D.四川省

  答案:B

  解析:本题考查的是南方地区的范围。此题首先搞清南方地区与北方地区的分界线是秦岭—淮河一线,南方地区与青藏地区的分界线是横断山脉。山东省位于秦岭—淮河一线以北,属于北方地区;淮河经过江苏省的北部,江苏省大部分位于南方地区,但是不全位于南方地区;四川省的一部分位于横断山脉以东,在南方地区,一部分位于横断山脉以西,在青藏地区;只有湖北省全位于南。

  来源:新东方在线论坛

  更多中考资料下载中考最新资讯中考录取分数中考体育等最新中考信息,请关注新东方在线中考网

  相关推荐:

  2017中考真题试卷汇总

  2017中考成绩查询及录取分数线

  2017北京中考成绩查询及录取分数线

8科2018中考复习资料大全(下载版)
序号2018中考复习资料大全查看详情
12018中考语文复习资料大全(下载版)点击查看
22018中考数学资料大全(下载版)点击查看
32018中考英语复习资料大全(下载版)点击查看
42018中考物理资料大全(下载版)点击查看
52018中考化学复习资料大全(下载版)点击查看
62018中考地理复习资料大全(下载版)点击查看
72018中考历史复习资料大全(下载版)点击查看
82018中考政治复习资料大全(下载版)点击查看

本文关键字: 2018中考地理 中考地理知识点

分享到:

课程试听换一换

  • 初一【英语】秋季同步提升班(全国通用版)

    ¥1920

  • 初一【英语】寒假提升班(全国通用版)1期

    ¥960

  • 初二【英语】秋季同步提升班(全国通用版)

    ¥1920

  • 初二【英语】寒假提升班(全国通用版)1期

    ¥960

  • 初一【数学】寒假提升班(全国通用版)1期

    ¥960

  • 初一【语文】寒假提升班(全国通用版)1期

    ¥960

  • 初二【物理】寒假提升班(全国通用版)1期

    ¥960

  • 初二【数学】寒假提升班(全国通用版)1期

    ¥960

  • 初二【语文】寒假提升班(全国通用版)1期

    ¥960

  • 初二【物理】秋季同步提升班(全国通用版)

    ¥1920

  • 初一【语文】秋季同步提升班(全国通用版)

    ¥1920

  • 新中考英语【听口】特训营【周欣】

    ¥399

  • 初二【语文】秋季同步提升班(全国通用版)

    ¥1920

  • 初二【数学】秋季同步提升班(人教版)

    ¥1920

  • 中考【英语】秋季强化提升班(全国通用版)

    ¥1920

相关推荐

版权及免责声明

1,"新东方在线"上的内容,包括文章、资料、资讯等, 本网注明"稿件来源:新东方在线"的,其版权 均为"新东方在线"或北京新东方迅程网络科技有限公司所有 ,任何公司、媒体、网站或个人未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用。已经得到 "新东方在线"许可 的媒体、网站,在使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网站将依法追究责任。

2, "新东方在线" 未注明"稿件来源:新东方"的 文章、资料、资讯等 均为转载稿,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为 " 稿件来源:新东方 " ,本网站将依法追究其法律责任。

3,如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内与新东方在线联系。

  • 初中低价课程pc
  • 中考英语测试题
  • 初中一对一专题
  • 合格家长家长测试专题
  • 高中微信
  • 重点中学名单

热点资讯更多>>

实用 • 工具

交流 • 下载

  • 中考数学
  • 中考物理
  • 测测你的气质

中考课程排行榜本周本月

中考公开课更多>>

王冰解析2017北京中考英语试题及答案 w 26分26秒
1 王冰解析2017北京中考英语试题及答案
肖嵘:2017北京中考化学试题及答案解析 w 30分52秒
2 肖嵘:2017北京中考化学试题及答案解析
张妍:2017北京中考数学试题及答案解析 w 16分24秒
3 张妍:2017北京中考数学试题及答案解析
张路洋:2017北京中考物理试题及答案解析 w 37分21秒
4 张路洋:2017北京中考物理试题及答案解析
薄乐:2017北京中考语文试题及答案解析 w 30分54秒
5 薄乐:2017北京中考语文试题及答案解析

新东方在线官方微博更多>>

推荐阅读