新东方在线网络课堂 初中 新东方在线 > 初中 > 初一 > 初一历史 > 正文

2018年七年级历史下册第27课练习题及答案(岳麓版)

2018-10-11 12:25:06 来源:网络中考资料下载

2018年七年级历史下册第27课练习题及答案(岳麓版)

  第27课 从“安史之乱”到五代十国

  [通过这次练习,意味着你]

  1、知道武则天和“开元盛世”的基本史实。

  2、会收集有关隆盛时代的材料,能从历史材料中最大限度地获取有效信息的能力。

  3、通过多武则天与唐玄宗有关用人史实的了解,明白“用贤则昌,失贤则亡”的道理。

  4、了解曲辕犁这一先进生产工具的发明与使用对社会生产的积极推动作用的史实,树立求实、创新科学态度。

  [课堂同步练习(A)]

  一、课堂训练

  1、开元通宝是唐朝通用的货币,唐以后历代的货币都以它为范式。下令“废五铢钱,行开元通宝钱”的唐朝皇帝是( )

  A.唐高祖 B.唐太宗 C.唐高宗 D.唐玄宗

  关于唐朝盛世局面的的大讨论,完成2-3题:

  2、"开元盛世"与"贞观之治"的不同点是 ( )

  A.唐朝进入全盛时期 B.政治比较稳定

  C.经济繁荣发展 D.国力强盛

  3、导致“贞观之治”和“开元盛世”最突出的原因是两朝统治者(  )

  A.重用贤臣  B.励精图治  C.善于纳谏  D.勤于政事

  4、“川中水车如纺车,以细竹为之。车首之末(从头到尾),缚以诸筒。旋转时,低则舀水,高则泻水。” 出现这种工具的朝代是( )

  A .西汉 B.唐朝 C.曹魏 D. 东汉

  5、下列工具中,哪些是唐朝时候创造的?(  )

  ①耧车 ②水排 ③曲辕犁 ④筒车 ⑤翻车

  A、①③④ B.②③⑤ C.①⑤ D.③④

  6、武则天建立的管辖西域地区的最高行政、军事机构是( )

  A.西域都督府 B.西域都护府 C.安西都护府 D.北庭都护府

  7、史书记载:“水激轮转,众筒兜水,次地下倾于岸上……以灌稻田,日夜不息,绝胜人物。”这种提水工具最早出现于(  )

  A.东汉  B.曹操  C.唐朝  D.北宋

  8、唐朝进入全盛时期是在( )

  A.唐高祖统治时期 B.唐太宗统治时期

  C.武则天统治时期 D.唐玄宗统治时期

  9、唐朝最盛时期,下列疆域范围不正确的是(  )

  A.东至安东 B.西迄安西 C.北达黄河流域 D.南抵南海

  10、谁统治时期,人口增长,边疆巩固开拓,史称有“贞观遗风”,为唐朝全盛时期到来奠定基础。( )

  A.唐高宗 B. 唐中宗C. 武则天 D. 唐玄宗

  二、课堂回顾

  1、材料分析

  阅读下列材料

  “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”阅后请回答:

  ①此诗的作者是谁?哪个朝代的人?

  ②这首诗反映的是哪位皇帝统治时期。

  ③这首诗反映了怎样的情况

  2、大家来找茬:

  阅读下列材料

  唐高祖开创了大唐帝国得宏伟基业,继承他得事业,使唐朝步入鼎盛则是中国历史上惟一得女皇武则天以及唐太宗。武则天统治前期,重用宦官,严厉打击反对她得元老重臣、勋贵旧族,借此打破大族控制政局、垄断高官的局面。她编修《贞观姓氏录》,提高农民的政治地位。她还创立了科举制度,不拘一格选拔普通地主中优秀人才,扩大统治基础。她减轻农民负担,促进社会生产发展,史称“贞观之治”。唐玄宗即位后大力整顿吏治,对军事制度、财政制度,宦官制度进行一系列改革。他统治前期,年号“天宝”,政局稳定,经济繁荣,被誉为“开元盛世”。

  用你的火眼金睛找出错误并改正

  例:错误:_唐高祖_ 改正_唐太宗_

  ⑴错误: __ 改正__ ⑵错误: __ 改正__

  ⑶错误: __ 改正__ ⑷错误: __ 改正__

  ⑸错误: __ 改正__ ⑹错误: __ 改正__

  ⑺错误: __ 改正__ ⑻错误: __ 改正__

  三、课堂延伸

  1、女同学们,假如你成为一代女皇帝,作为女流之辈,你如何来治理国家?

  毛泽东对武则天有一段评价,“武则天确是个治国天才,她既有容人之量,又有识人之智,还有用人之术,你觉得武则天不简单,我也觉得她不简单,简直就是了不起。”从古至今,历史上对武则天褒贬不一,她能成为中国历史上唯一的女皇帝,与她本身的才能、智力、手段分不开,我觉得与唐朝这样一个相对开放的社会背景也分不开。世界上有三个著名的女皇帝,英国的伊丽莎白女皇,俄国的叶卡特琳娜二世,还有一个就是中国的武则天,有兴趣的同学叶以将她们做个对比。武则天自己给自己死后立了块无字碑,千秋功过自有后人评说,那么我们今天也来把她评价一下吧!”

  2、选择你喜欢的的犁,并说明原因。

  3、 有位阿拉伯商人来到广州,拜见一位唐朝官员。他透过丝绸衣服看到官员胸口上有粒黑痣,惊奇地问:“您胸前的痣,怎么能透过两层衣服还看得见?”官员哈哈大笑,请客人再靠近观察,原来他身上穿了五件丝绸衣服。这个例子说明了什么问题?

  参考答案

  一、课堂训练

  1、D 2、A 3、A 4、B 5、D 6、D 7、C 8、D 9、C 10、C

  提示:

  1提示:开元是唐玄宗前期年号。

  2提示:贞观之治使唐朝进入繁荣时期,为开元盛世全盛时期奠定基础。

  3提示:见书P9与P15。两位统治者在贤臣辅佐下,开创唐朝繁盛。

  4提示:见书P15筒车,唐朝时期发明。5提示:见书P15

  6提示:见书P17北庭都护府702年置,正是武则天统治时期。

  7提示:同第4题8提示:见第2题提示。9提示: 见P17北达东北

  10提示:见书P14最后一段

  二、课堂回顾

  1. 材料题

  答:①杜甫,唐朝②唐玄宗统治时期③反映了开元盛世时经济繁荣发展情况

  2. 大家来找茬:

  唐太宗—唐玄宗;宦官—酷吏;《贞观姓氏录》—《姓氏录》;农民—士兵;创立—发展;贞观之治—贞观遗风;宦官—漕运;天宝—“开元”

  三、课堂延伸

  1、要点提示:最有效的方式就是利用酷吏;改《氏族志》为《姓氏录》;武则天还利用科举为士人大开入仕之门;提高妇女地位等等。

  答:武则天是我国历史上唯一的女皇帝,她参政以后,通过发展科举制度,大量吸收新兴地主进入政治舞台,从而打击了豪门世族;她知人善任,不拘一格,鼓励举荐,擢拔了一大批能干的文臣武将,如姚元崇、狄仁杰、魏元忠、裴行俭、刘仁轨、李昭德、王及善等,史称“累朝得多士之用”;她还奖励农桑、兴修水利、减轻摇役和整顿田制,使国力增强,同时加强边防,改善与边境各族的关系,发展了“贞观之治”。总之,武则天的所作所为有益于社会进步,功高德大。

  但是武则天以阿谀奉承的手段骗得高宗的信任,从地位较低的“才人”爬到掌握大权的皇后,最终废唐改周,自立为帝,建立了武周政权。武则天培植自己的亲信,任用酷吏,实行告密和滥刑的恐怖政策,铲除异己。武则天当政时期,阻滞了贞观以来社会经济的发展,并曾失掉安西四镇,危害了国家的统一。

  2、答:前者是唐以前得笨重的长直辕犁,回转困难,耕地费力。后者是江南农民再长期生产实践中创造出一种轻便的短曲辕犁(江东犁),在设计上趋向合理与完善,既又翻土用的犁壁,又可调整犁铧,控制入土深浅,而且轻巧灵活,回转省力。

  3、答:说明唐朝丝织技术高超,丝绸质地很薄。


分享到:

初中网络课堂全部课程

收心班
【英语】【暑假收心课】初一英语 ¥0 查看详情
【数学】【暑假收心课】初二数学 ¥0 查看详情
【英语】【暑假收心课】初三英语 ¥0 查看详情
初三秋季班
【初三】初三语文秋季班 ¥1400 查看详情
【初三】初三数学秋季班 ¥1400 查看详情
【初三】初三英语秋季班 ¥1400 查看详情
【初三】初三化学秋季班 ¥1400 查看详情
【初三】初三物理秋季班 ¥1400 查看详情
初二秋季班 【初二】初二语文秋季班 ¥1120 查看详情
【初二】初二数学秋季班 ¥1120 查看详情
【初二】初二英语秋季班 ¥1120 查看详情
【初二】初二物理秋季班 ¥1120 查看详情
初一秋季班 【初一】初一语文秋季班 ¥1120 查看详情
【初一】初一数学秋季班 ¥1120 查看详情
【初一】初一英语秋季班 ¥1120 查看详情
专题课 英语词汇语法 英语【听口】特训营

课程试听换一换

  • 初二英语秋季周末班

    ¥1120

  • 初一英语秋季周末班

    ¥1120

  • 初三英语秋季周末班

    ¥1400

  • 初一英语秋季周末班B班

    ¥1120

  • 初中英语词汇语法巅峰突破班

    ¥399

  • 初一语文秋季周末班

    ¥1120

  • 初三数学秋季周末班(程诚)

    ¥1400

  • 初一数学秋季周末班

    ¥1120

  • 初三物理秋季周末班(张杰)

    ¥1400

  • 初三语文秋季周末班

    ¥1400

  • 初二语文秋季周末班(许天翼)

    ¥1120

  • 初三英语秋季周末班B班

    ¥1400

  • 初二数学秋季周末班

    ¥1120

  • 初一语文秋季周末班B班

    ¥1120

  • 初二数学秋季周末班(蔡江帆)B班

    ¥1120

相关推荐

交流 • 下载

  • 中考数学
  • 中考物理
  • 测测你的气质

精品课限量免费领

  • 暑假预约课程
  • 中考英语测试题
  • 初中一对一专题
  • 合格家长家长测试专题
  • 重点中学名单

热点资讯更多>>

实用 • 工具

中考课程排行榜本周本月

中考公开课更多>>

新东方在线郑伟娇全解析2018北京卷中考历史试卷​ w 24分19秒
1 新东方在线郑伟娇全解析2018北京卷中考历史试卷​
新东方在线王乃全解析2018北京卷中考地理试卷​ w 26分40秒
2 新东方在线王乃全解析2018北京卷中考地理试卷​
新东方在线解析2018北京卷中考化学、生物试卷 w 49分26秒
3 新东方在线解析2018北京卷中考化学、生物试卷
新东方在线谭清军解析2018北京卷中考物理试卷 w 31分14秒
4 新东方在线谭清军解析2018北京卷中考物理试卷
新东方在线刘晶解析2018北京卷中考思想品德试卷 w 28分07秒
5 新东方在线刘晶解析2018北京卷中考思想品德试卷

新东方在线官方微博更多>>

推荐阅读