关注微信领¥50

百门课程¥0元


50万+已关注

2018年七年级历史下册第29课练习题及答案(岳麓版)

2018-10-11 12:34:57来源:网络

2018年七年级历史下册第29课练习题及答案(岳麓版)

  民族政权的并立练习

  一、选择题

  1.对东北地区的开发作出重大贡献的少数民族有①契丹②女真③突厥④吐蕃(  )

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  2.如图所示是唐至元之间民族政权并立的示意图,其正确的演变顺序是(  )

  A.①②③④ B.②③④① C.③④①② D.①③④②

  3.从《契丹人引马图》中可看出,契丹人所穿的衣服已同当时的汉人着装没有多大区别,这主要是(  )

  A.被北宋政府征服并强迫改装的结果 B.契丹人为了向北宋政府示好

  C.长期民族融合的结果 D.与北宋贸易交流的需要

  4.契丹族是我国的一个古老的民族,她兴起于我国的(  )

  A.珠江流域 B.长江流域 C.黄河流域 D.辽河流域

  5.“统契丹,建政权,都上京,为太祖”这一文字所描述的是契丹历史上的哪一位君主 (  )

  A.阿保机 B.元昊 C.阿骨打 D.赵构

  6.油条是我国常见的早点食品之一,它蕴涵着丰富的历史内容。油条最早出现于杭州,俗称油炸“桧”,此一名称反映了百姓对哪一位历史人物的憎恨( )

  A.岳飞   B.秦桧  C.屈原   D.张骞

  7.下边是某同学整理的学习资料卡片,由于疏忽漏写了标题,请你根据卡片内容,帮他拟一个标题(  )

  1004年辽军大规模进攻北宋,

  直接威胁北宋都城,第二年

  辽宋订立和约,北宋给辽白

  银十万两、绢二十万匹,

  使双方保持相对和平局面.

  A.澶渊之盟 B.宋夏议和 C.靖康之变 D.宋金议和

  8.宋辽、宋夏、宋金和议的共同点是(  )

  A.宋和敌方共同撤兵 B.划定两国边界

  C.宋朝向对方称臣 D.宋每年送给对方岁币

  9.概括归纳历史发展的阶段特征,是历史学习的重要方法之一,请概括归纳我国古代辽、宋、夏、金时期最显著的阶段特征,这一时期的阶段特征是(  )

  A.统一的多民族国家 B.民族政权并立

  C.诸侯争霸 D.中华文明的起源

  10.金庸在《天龙八部》中有一段描写丐帮帮主乔峰与群雄相斗的惨烈文字,导火索是群雄发现了乔峰是契丹人的身世,发生这种情况的主要原因是(  )

  A.当时契丹与北宋冲突加剧,双方处于战争状态

  B.丐帮帮规不允许契丹人做帮主

  C.因为乔峰欺骗了大家

  D.有人嫉妒乔峰,想找借口把他除去

  11.宋辽议和、宋夏议和从本质上看,反映了(  )

  A.北宋政府腐败无能,软弱可欺

  B.宋、辽和西夏都想在三个政权并立中趋利避害

  C.历史上中华民族大家庭内各民族和平共处、共同繁荣的主流民族关系

  D.三个政权谁都吞并不了谁

  12.金庸小说《射雕英雄传》中杨康和郭靖名字中的“靖”和“康”主要与下列哪一历史事件有关(  )

  A.宋金对峙 B.宋辽议和 C.金灭北宋 D.西夏的建立

  13.岳飞受到人民尊敬的主要原因是(  )

  A.他遭奸臣谋害 B.他对皇帝忠心耿耿

  C.他坚持抗金的正义斗争 D.他训练出纪律严明的岳家军

  14.历史上有一支“冻死不拆屋,饿死不掳掠”的英勇之师,他们的交战对方是(  )

  A.金军 B.匈奴军 C.契丹军 D.辽军

  15.下利哪一项不属于宋金对峙局面形成的原因?(  )

  A.南宋军民英勇抗金 B.南宋王朝对金屈膝投降

  C.金朝无力统治南方广大地区 D.金朝统治者留恋北方生活

  二、材料解析题

  16.阅读下列材料,回答问题。

  靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。--岳飞

  请回答:

  (1)材料中的“匈奴”是指哪一民族?

  (2)“靖康耻,犹未雪”中“靖康耻”指哪一历史事件?发生在哪一年?

  (3)岳飞有什么主要事迹?

  (4)结合宋与少数民族政权的交往方式,你认为我们今天应该如何处理各民族之间的关系?

  17.阅读材料:

  材料一:靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车、踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。 --岳飞《满江红》

  材料二:“冻死不拆屋,饿死不掳掠。” --《宋史?岳飞传》

  材料三:“撼山易,撼岳家军难!” --《宋史?岳飞传》请回答:

  (1)材料一中“匈奴”喻指什么?“靖康耻”中“耻”从何来?

  (2)岳飞为“报国”“雪耻”取得了怎样的战绩?

  (3)材料二和材料三分别反映了“岳家军”怎样的风貌?

  (4)千百年来,人们非常崇敬和爱戴岳飞,你认为其原因有哪些?

  18.“闻得商旅往来贸易,竟用‘会子’一为免商税,二为省脚力,三为不复折阅(亏损),以此观之,‘会子’可谓通流。”

  ----吴泳的《鹤林集》摘录

  (1)“会子”出现在我国哪一政权统治时期?该政权的都城在哪里?

  (2)结合材料和所学知识说出,“会子”为什么会通流?

  (3)你认为纸币的出现和商业发展是什么关系?

  参考答案

  1.A 2.D 3.C 4.D 5.A 6.B 7.A 8.D 9.B 10.A 11.C 12.C 13.C 14.A 15.D

  16.(1)女真族.

  (2)靖康之变;1127年.

  (3)领导岳家军抗金;取得郾城大捷.

  (4)他们之间以和为主,民族融合是历史发展的主流;平等地对待少数民族,和他们友好往来,共同繁荣,战争将给双方带来灾难.

  17.(1)金;1127年,金兵南下,攻破东京,掳走了微宗、钦宗,北宋灭亡.

  (2)率领“岳家军”收复了许多失地,又在郾城大败了金军的精锐骑兵.

  (3)材料二反映了“岳家军”军纪严明;材料三反映了“岳家军”战斗力强.

  (4)岳飞严格治军,使“岳家军”战斗力很强;有效地遏制了金统治者发动的掠夺性战争,使南方地区相对稳定,符合广大人民的利益;岳飞“精忠报国”的精神等.

  18.(1)南宋、临安.

  (2)能够免税,便于携带,没有损耗.

  (3)商业的发展,贸易的活跃促进了纸币的出现,纸币的产生又反过来促进了商业的繁荣.


本文关键字:

为你特别匹配的中考超值课程,快速提分先人一步!
  • 初中课程双12联报优惠

    2019初中寒春课程

    联报优惠折上再享92折

    适合人群:7-9年级学生

    立即抢购
  • 中考全程班

    2019中考全程班

    联报低至6折 更赠价值1495元“中考考前点睛班”

    适合人群:9年级学生

    查看详情
  • 2019中考一对一

    新东方在线初中一对一定制学习提升方案

    适合人群:7-9年级学生

    直击考试重点难点 快速了解学习薄弱环节

    查看详情
  • 新中考英语【听口】特训营

    新中考英语【听口】特训营

    亮点:全方面讲解中考口语考点,听力答题技巧

    课时:10课时

    查看详情
  • 合格家长测试

    测一测 你是合格的家长吗?

    好父母胜过好老师,没有家长是天生优秀的,请用这个测试进行自评,测一测自己是否扮演好父母这个角色?

    免费测试
更多>>
更多课程>>
更多>>
更多课程>>
更多>>
更多内容
更多>>
距结束 : 00 00 00 00

2019中考全程班

5科联报低至6折 赠价值1495元"中考考前点睛班"

5科联报单科价格::¥810

单科报名价格:1350元

立即抢购
更多>>
更多公开课>>
更多>>
更多课程>>